cara membuat dan gabung mailing list di yahoo

CARA MEMBUAT MAILING LIST

kemarin teman na ada yang nanya..gimana sih caranya bikin milist..
hemm..jadi kepikrian buat memostingkan jawaban dari pertanyaan dari teman na itu…
mungkin buat kita-kita yang udah sangat sering berpetualang didunia maya ini
udah ga asing lagi dengan istilah mailing list..tapi ga papa yah kalo na mau shere kan lagi..
milist itu singkatan dari Mailing list. Mailing list adalah group diskusi di internet dimana setiap orang bisa berlangganan dan berpartisipasi didalamnya. kita dapat membaca mail orang lain dan kemudian mengirimkan balasannya. Secara sederhana, Mailing list adalah sebuah daftar alamat alamat e-mail yang mempunyai kesukaan/kepentingan yang sama.

Jika seseorang mengirimkan surat yang kemudian dikirimkan ke semua orang yang terdapat di dalam daftar, terserah kita apakah kita ingin mereply mailnya, mengirim mail baru atau hanya membaca tanpa ikut berdiskusi.

Setiap kali kita atau orang lain mereply sebuah mail, mail tersebut didistribusikan ke setiap mail box masing masing orang yang terdapat di dalam daftar. Semua proses ini diatur oleh sebuah program yang dinamakan Mailing List Manager (MLM’s) atau Mail Servers.

Berdasarkan topik diskusi, milis ada bermacam-macam. Ada milis umum, ada milis yang membahas bidang ilmu tertentu (misalnya IT), ada milis yang membahas masalah agama, dan sebagainya.

Penyedia layanan milis yang dikenal luas antara lain adalah yahoogroups.com dan googlegroups.com

Buat yang Pengen punya forum milis sendiri
Nah gini nih caranya membuat atau mengcreate mailing list

1. Klik di sini Jangan lupa Sign dulu dengan user dan password alamat email yahoo

2. Klik “Start your group”

3. Akan ada tulisan “Step 1 of 3: Select a Yahoo! Groups Category” scroll ke bawah di ada tulisan “Browse Group Categories” yang di bawahnya ada bebarapa kategori yang bisa kita pilih. Di antaranya Business & Finance, Computers & Internet, Cultures & Community dll. Klik untuk memilih salah satu. Klik “Continue”.

4. Lihat tulisan “Step 1 of 3: Select a Yahoo! Groups Category (Continued). lalu scroll ke bawah ada “Browse Group Categories” di bawahnya tertulis beberapa kategori juga di antaranya Business Schools, Companies, Consumer dll. Klik lagi salah satu untuk memilih. Klik “Continue”.

5 Ada lagi “Step 1 of 3: Select a Yahoo! Groups Category (Continued)”. Kalau tidak mau menambah Sub kategori langsung aja klik tombol “Place My Group Here” dan masuk ke langkah berikutnya untuk membuat nama group dan deskripsinya. Ada tulisan “Step 2 of 3: Describe Your Group”

Group Name : Isi dengan nama group yang dikehendaki misalnya “langkah baru” atau ” The spiritcarier “
Enter Your Group Email Address : Isi alamat email group misalnya “langkahbaru”, “spiritcarier” dll
Describe Your Group : Isi dengan penjelasan group. Silahkan berkreasi untuk menjelaskan kepada rekan onliner tentang tujuan dari Milis yang kita bangun, apa boleh pasang iklan atau tidak dll. Singkat boleh panjang boleh asal tak lebih dari 2000 karakter.
Setelah selesai klik aja “Continue”.

6. Ada tulisan Step 3 of 3: Select your Yahoo! Profile and Email Address. Tarik ke bawah. Di bawah tulisan “Word Verification” masukkan di kolom yang tersedia rangkaian huruf acak dengan benar. Udah kan? Klik aja “Continue”.

7. Sukses. Setelah ada konfirmasi gini
Congratulations!

Your Group langkah baru has been created. You can access your group using the link below or from the Yahoo! Groups “My Groups” page.

maka berarti pembuatan Milis kita udah selesai. Lihatlah detail dari Group name, Group home page dan Group email. Ringkasnya kita sudah punya alamat group ( Url Group ) misalnya http://groups.yahoo.com/group/langkahbaru

8. Langkah berikutnya klik link “Customize Your Group” untuk setting detail group kita. Klik aja langsung Get Started, lalu Next, lalu Next kemudian Finish. Beres.

9. Kalau sobat pengen ngundang teman untuk join klik tombol “Invite People”. Jika tidak langsung aja Klik Go To Group. Nah udah kelihatan kan halaman milis kita.

10. Selamat menjadi moderator Milis.

semoga tambah bermanfaat…..

 

Cara join grup mailing list yahoo

Selain fitur mail, website yang memiliki fasilitas email juga menyediakan forum-forum diskusi dan tukar informasi yang dikenal dengan istilah mailing list. Pada yahoo, mailing list-nya terdapat pada yahoogroups. Syaratnya anda harus memiliki account mail yahoo terlebih dahulu. Bagaimana cara joinnya (how to joint a group in yahoo), berikut caranya:

  1. Ketik http://groups.yahoo.com/ pada browser anda dan enter.
    Kemudian pada kotak isian ‘Find a Yahoo! Group’ ketikkan nama mailing list yang ingin anda ikuti, jika anda masih ingin melihat-lihat dulu apa, anda bisa ketik sembarang kata. Mesin pencari akan mencari dan memperlihatkan kepada anda semua mailing list yang berisi kata-kata sesuai dengan kata apa yang telah anda masukkan dalam kotak isian tersebut.
  2. Jika anda sudah menemukan mailinglist yang ingin anda ikuti, klik pada nama mailinglist tersebut dan tunggu sampai yahoogroup membuka halaman deskripsi tentang mailinglist tersebut.
  3. Jika anda ingin join ke mailinglist tersebut, klik ‘Join This Group!’, biasanya tombol ini berada di bagian bawah.
  4. Namun jika anda ingin mencari yang lain maka klik tombol ‘back’ pada browser anda untuk kembali pada halaman sebelumnya yang menunjukkan daftar mailinglist.
  5. Setelah mengklik tombol ‘Join This Group!’ anda akan masuk pada halaman sign in to yahoo, ketikkan yahoo ID dan password anda. Setelah proses sign in, anda akan masuk ke halaman untuk ‘Join This Group’. Pada halaman ini anda di haruskan mengikuti steps (langkah-langkah) sebelum anda join.  Pertama, isi kolom ‘Comment to Owner’ yaitu komentar kenapa anda join grup ini. Kedua, pada ‘Message Delivery’ pilih Individual Email, ada pilihan lainnya tetapi anda bisa ganti setelah join. Ketiga, pada ‘Message Preference’, pilih Fully Featured. Keempat, isi kolom text kosong di bawahnya mengikuti contoh text yang ada (biasanya bentuk tulisannya agak ruwet/acak susunan maupun bentuk font-nya). Jika text-nya tidak jelas terbaca klik ‘click here’ untuk mengacak dan menampilkan text yang baru. Biasanya jika anda salah mengetikkan huruf, maka anda akan diminta memasukkan text baru. Kelima, klik tombol ‘join’.
  6. Lalu anda akan masuk ke halaman ‘Membership Pending’, ini menunggu konfirmasi dari pemilik mailing list, apakah anda diijinkan masuk atau tidak. Klik ‘Back to Yahoo! Groups Home Page’ untuk kembali ke halaman induk. Coba cek mail anda dengan menekan tombol/tulisan ‘Mail’ di bagian atas kiri (biasanya tulisannya kecil) pengecekan diperlukan untuk mengetahui apakah sudah ada mail dari pemilik (moderator) grup mailing list tersebut. Jika belum ada jawaban,  mungkin orangnya masih di luar jalan-jalan.. :) jadi sign out saja jika anda tidak ingin menunggu. Jika mau menunggu, sering-seringlah me-refresh halaman.

Cara lain untuk join (jika anda sudah mengetahui nama mailinglist tersebut) yaitu dengan mengirim halaman kosong ke alamat mailinglist tersebut, caranya:

Klik ‘Compose’, lalu pada kolom isian teratas yaitu tujuan surat (‘To’) ketikkan nama mailing list yang ingin anda ikuti, contoh : spedabalap@yahoogroups.com. Kosongkan saja isinya mail-nya, lalu klik tombol ‘send’ dibagian kiri bawah.

Sama seperti cara pertama, tunggulah mail selamat datang dari pemilik/moderator group mailing list. Selamat menunggu, biasanya anda akan diterima karena mereka sendiri ingin memperbanyak member.

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s